Política de privacidad

Esta política contiene las prácticas de privacidad en línea de AstraZeneca, S.A. de C.V., ("AstraZeneca") con domicilio en Periférico Sur No. 4305 piso 5 Col. Jardines en la Montaña, Del. Tlalpan, C.P. 14210, Ciudad de México. respecto al sitio web www.astrazeneca.com.mx (el "Portal"). La presente Política de Privacidad regula e informa a las personas que hacen uso del Portal (en lo sucesivo, los “Usuarios”) sobre el Tratamiento que AstraZeneca brinda a sus Datos Personales, así como punto de contacto para el público general, pacientes y profesionales de la salud para el ejercicio de sus derechos Arco. Para todos los efectos legales a que haya lugar, los términos utilizados con inicial mayúscula en el presente documento, y que no sean expresamente aquí definidos, tendrán el mismo significado que se les atribuye en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

I. Información Que Recopila AstraZeneca en el Portal.

AstraZeneca dispone únicamente de la información que el Usuario, de manera consciente e informada le proporciona.

En el Portal se recoge información de identificación personal como nombre, dirección o dirección de correo electrónico; sin embargo, ésta nunca se recaba sin el conocimiento y consentimiento del Usuario en cuestión. Cada vez que AstraZeneca recopila información de Usuarios, éstos son conscientes de ello, puesto que se realiza a través de un formulario dispuesto para tales efectos y en ese momento se le facilita un acceso a la presente Política de Privacidad, para que la acepten y estén en todo momento debidamente informados sobre la forma en que se trata su privacidad y en particular sus Datos Personales.

AstraZeneca hace del conocimiento de los Usuarios que, por ningún motivo y bajo ninguna circunstancia, almacena en el Portal Datos Personales Sensibles como dicho término se define en la fracción VI del artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

AstraZeneca además de la información que al efecto se pueda recabar por parte del Portal, podrá de manera eventual recabar información a través de proveedor autorizado el cual cumpla con las medidas de seguridad de la información que establece la ley mediante “otros medios”, los cuales de manera enunciativa mas no enunciativa puede ser a través de:

· Su médico tratante.

· Afiliación de Programa de Pacientes de AstraZeneca.

· Convenciones médicas.

· Cualquier otra actividad que implique tratamiento de datos personales y de la cual se pida consentimiento.

II. Uso De La Información Que Recopila AstraZeneca

Los Datos Personales que el Usuario le facilite a AstraZeneca, tanto en el Portal, como por cualquier otro medio serán tratados de manera lícita y observando en todo momento los principios de consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, en cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y con la única finalidad de mantener la relación establecida con AstraZeneca en sus programas de pacientes, la gestión, administración, prestación y ampliación del Portal así como cualquier otro fin que por vía de aviso de privacidad se le facilite al Usuario por parte de AstraZeneca, la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los Usuarios, el estudio de la utilización de los servicios por parte de los Usuarios, el diseño de nuevos servicios relacionados con los ya ofrecidos por AstraZeneca dentro del Portal o bien por conducto de Programas de Pacientes, el envío de información con respecto a actualizaciones de los servicios, el envío, por medios tradicionales y/o electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos dentro del Portal por AstraZeneca actualmente y en el futuro.

El Usuario manifiesta su consentimiento para que AstraZeneca, haciendo uso de sus Datos Personales, les envíe información de carácter general, de su programa de pacientes, así como información de interés general respecto de AstraZeneca.

Además de los fines ya comunicados en la Parte I de este Política de Privacidad, también tratamos sus datos personales durante el uso de uno de nuestros sitios web para los siguientes fines:

1. gestionar a nuestros usuarios (por ejemplo, registro, gestión de cuentas, responder preguntas y proporcionar asistencia técnica cuando esté disponible);

2. medir el uso de nuestro sitio web (por ejemplo, mediante estadísticas sobre el tráfico, la recopilación de información sobre el comportamiento de los usuarios y las páginas que visitan);

3. mejorar, personalizar su experiencia y adaptar mejor el contenido para usted (por ejemplo, recordando sus selecciones y preferencias, mediante el uso de cookies);

4. enviarle servicios y contenido personalizados basados en la ubicación;

5. mejorar la calidad de nuestros productos y servicios y expandir nuestras actividades comerciales;

6. controlar y prevenir fraudes, infracciones y otros posibles usos indebidos de nuestro sitio web y nuestra aplicación;

7. responder a una solicitud oficial de una autoridad pública o judicial con la autorización necesaria;

8. gestionar nuestros recursos de TI, incluida la gestión de la infraestructura y la continuidad del negocio;

9. preservar los intereses económicos de la empresa y garantizar el cumplimiento y la información (como cumplir con nuestras políticas y requisitos legales locales, impuestos y deducciones, gestionar presuntos casos de fraude por mala conducta, realizar auditorías, defender un litigio);

10. archivo y mantenimiento de registros; y

11. cualquier obligación impuesta por autoridades competentes o leyes aplicables.

III. Protección De Datos Personales

Para efectos de la Política de Privacidad, se deberá entender como Datos Personales aquella información que el Usuario proporciona a AstraZeneca y que la fracción V del artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares define como la información concerniente a una persona física identificada o identificable (los "Datos Personales"). Los Usuarios determinarán libre y voluntariamente si desean facilitar a AstraZeneca los Datos Personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de ellos a través del Portal o por “otros medios” como se define en la presente Política de Privacidad. Los Datos Personales serán objeto de Tratamiento e incorporados en las correspondientes Bases de Datos de las que AstraZeneca será titular y responsable. AstraZeneca le proporciona a los Usuarios los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan prestar su consentimiento a fin de que AstraZeneca proceda al Tratamiento de sus Datos Personales. Las respuestas a las preguntas sobre Datos Personales que eventualmente se llegarán a realizar a los Usuarios son voluntarias, sin que la falta de contestación implique una merma en la calidad o cantidad de los beneficios correspondientes, a menos que se indique lo contrario. El Usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a AstraZeneca son ciertos y veraces y se hace responsable de comunicar a éste cualquier modificación en los mismos. AstraZeneca ha adoptado las medidas de seguridad de protección de Datos Personales legalmente requeridas, y procurará instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o robo de los Datos Personales del Usuario que le sean facilitados. El Usuario reconoce y acepta que AstraZeneca podrá transferir libremente los Datos Personales a sus subsidiarias, afiliadas y/o proveedores autorizados, los cuales contarán con las medidas de seguridad de protección de Datos Personales legalmente requeridas.

El Usuario Reconoce y Acepta que al inscribirse al portal www.azmed.com.mx y a los eventos organizados por AstraZeneca, y siguiendo la reglas que limitan su uso solamente a Profesionales de la Salud, puede recibir invitaciones a Sesiones Virtuales como Webinars, Ponencias, Mesas Redondas, Educación Médica Continua y Concientización de enfermedades, consintiendo también que para efectos de auditoría interna y memoria histórica dichas sesiones sean grabadas y almacenadas por AstraZeneca durante un período máximo de 5 años. Para conectarse a las sesiones virtuales que se anuncian en el portal AZMED o en los correos que reciba el usuario directamente de AstraZeneca, será necesario el uso de los botones “Conectarse” o “Registrarse” para tener acceso a las mismas, asimismo al usar dichos botones y al registrarse se da por entendido su consentimiento a la grabación electrónica (imagen, video y audio) de dichos eventos.

AstraZeneca se desliga legalmente de cualquier grabación no autorizada que los usuarios asistentes hagan de las sesiones virtuales organizadas por la empresa y del mal uso que puedan hacer de la imagen, voz y video de los demás asistentes y que no concuerdan con los usos lícitos que AstraZeneca mencionó en el párrafo anterior.

IV. Derechos De Acceso, Rectificación, Cancelación Y Oposición

Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercer, en cualquier momento, los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición (“A.R.C.O.), contactando a AstraZeneca, a través de su Call Center (01 800 27872) quien a su vez, canalizará la solicitud realizada al responsable designado especialmente por AstraZeneca para atender las solicitudes que realicen los Usuarios relacionadas con el tratamiento de Datos Personales (en lo sucesivo, el “Responsable”). La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente: : (i) el nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular; (v) especificar claramente si la solicitud es de acceso, rectificación, cancelación u oposición; (vi) el motivo de la solicitud; y (vii) las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de Datos Personales. Una vez realizada la solicitud, AstraZeneca le comunicará al Usuario, en un plazo máximo de 20 (veinte) días naturales, contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, y en caso de que la misma resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia. Lo anterior en el entendido que, los plazos antes referidos podrán ser ampliados en una ocasión, cuando las particularidades del caso así lo ameriten a juicio de AstraZeneca.

Si no está satisfecho con la forma en que tratamos sus datos personales, por favor dirija su solicitud a nuestro Oficial de Protección de Datos y Privacidad, quien investigará su inquietud.

En caso de no estar conforme con la atención brindada en el ejercicio de sus derechos, usted podrá iniciar el Procedimiento de Protección de Derechos A.R.C.O. ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (I.N.A.I.), ubicado en Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, CDMX. Podrá visitar su página de internet en www.inai.org.mx

V. Uso De Las Cookies

Las cookies son identificadores alfanuméricos que AstraZeneca transfiere a la unidad de disco duro del equipo de cómputo de los Usuarios a través de su navegador web para permitir a su sistema reconocer el navegador del Usuario y proporcionar características personalizadas, tales como el reconocimiento de contraseña. La ayuda de la barra de herramientas en la mayoría de los navegadores le indicará al Usuario cómo evitar que su navegador acepte cookies nuevas, cómo hacer que su navegador le notifique cuando reciba una nueva cookie o cómo desactivar las cookies por completo. Los datos a que tiene acceso AstraZeneca en virtud de las cookies son datos disociados como dicho término se define en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

No utilizamos cookies para rastrear visitantes individuales o para identificarlo, sino para obtener conocimiento útil sobre cómo se utilizan nuestro sitio web y nuestras aplicaciones para que podamos seguir mejorando para nuestros usuarios. Los datos personales generados a través de cookies se recopilan en un formato pseudónimo y están supeditados a su derecho a oponerse a dicho procesamiento de datos, tal como se establece a continuación.

En particular, además de las cookies enumeradas en este apartado, también podemos usar los siguientes tipos de cookies habituales:

- cookies de personalización de la interfaz de usuario (es decir, cookies que memorizan sus preferencias);

- cookies de autenticación (es decir, cookies que le permiten salir y regresar a nuestros sitios web sin tener que volver a autenticarse);

- cookies de reproductor de video (es decir, cookies que almacenan los datos necesarios para reproducir contenido de video o audio y almacenar sus preferencias);

- cookies de análisis de primera parte (es decir, cookies que memorizan las páginas que visitaste y que proporcionan información sobre tu interacción con esas páginas); y

- cookies de análisis de terceros (es decir, cookies de proveedores externos que realizan un seguimiento de las estadísticas de nuestro sitio web y viceversa).

Tenga en cuenta que puede modificar su navegador para que le notifique cuándo se le envían las cookies. Si no desea recibir cookies, también puede rechazarlas activando la configuración correspondiente en su navegador. Finalmente, también puede eliminar las cookies que ya se han configurado.

Para obtener más información sobre cómo administrar las cookies en su dispositivo, consulte la función de Ayuda de su navegador o visite www.aboutcookies.org, que contiene información completa sobre cómo hacerlo en una amplia variedad de navegadores (link externo).

Otras Tecnologías

También podemos utilizar otras tecnologías en nuestros sitios web para recopilar y procesar sus datos personales con los mismos fines que se describen anteriormente, que incluyen:

Etiquetas de Internet (como etiquetas de acción, GIF de un píxel, GIF transparentes, GIF invisibles y GIF 1 por 1, que son tecnologías que nos permiten rastrear las visitas de los usuarios); y

Tecnología de video bajo demanda (VoD) que nos permite cuantificar el tiempo que los usuarios vieron un video, así como datos básicos de estadística

VI. Derecho De Optar

Si el Usuario deseara dejar de recibir la información que AstraZeneca le facilita, en cualquier momento puede solicitar la cancelación, mediante el simple uso del enlace darse de baja contenido en los correos electrónicos que se le envían, enviando un correo electrónico al Responsable con la palabra “Remover” en el asunto y con la información detallada en el párrafo segundo del numeral 4 de la presente Política de Privacidad, o bien contactar al Call Center (01 800 27872).

VII. Recopilación De Información Por Parte De Sitios De Terceros

El Portal contiene enlaces a otros sitios cuyas prácticas de información pueden ser diferentes a las del Portal. En caso de visitar otros sitios, es responsabilidad del Usuario consultar las condiciones de privacidad de dichos sitios. AstraZeneca en ningún caso y bajo ninguna circunstancia será responsable por el Tratamiento que otros sitios distintos al Portal den a los Datos Personales del Usuario.

VIII. Aviso Legal

Como se señala en el párrafo quinto del apartado III del presente documento, AstraZeneca ha adoptado las medidas de seguridad de protección de Datos Personales legalmente requeridas, y procurará instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o robo de los Datos Personales del Usuario que le sean facilitados; no obstante lo anterior, y debido a que las medidas de seguridad pueden ser susceptibles de violaciones por actos fuera del control de AstraZeneca; éste, sin responsabilidad, se compromete únicamente a informar al Usuario en caso de que existan vulneraciones a sus medidas de seguridad, a fin de que el Usuario pueda tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos.

AstraZeneca se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, AstraZeneca anunciará en el Portal los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, puede contactar a nuestra Área de Protección de Datos Personales, al Email: Privacidad.DatosMexico@astrazeneca.com , Sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite www.inai.org.mx.

Fecha de última actualización de este aviso: 1 de noviembre de 2019.